jueves, 19 de mayo de 2011

El perro bodeguero


Características

El origen de esta se encuentra en los perros terrier de los comerciantes vitivinícolas ingleses que se asentaron en la zona de crianza del Marco de Jerez (Jerez de la Frontera, Sanlúcar de Barrameda y El Puerto de Santa María) a finales del siglo XVIII y principios del XIX. Estos perros (en su mayoría Fox Terrier de pelo liso o Fox Terrier Smooth) se cruzaron con los que se utilizaban en las bodegas y cuadras para eliminar las ratas y ratones que se encontraban allí. El resultado fue la obtención de perros muy dotados para la caza de roedores y alimañas, que fueron cruzados entre sí y que pronto alcanzaron una gran homogeneidad. El color seleccionado fue el blanco, ya que esto hacía más fácil distinguir a los perros dentro de la oscuridad habitual en las zonas donde desarrollaban su trabajo.

Relato


Una vez fui a Córdoba, vi muchas clases de perros pero vi uno que no sabía la raza. Me explicaron que esa raza se llamaba el perro bodeguero andaluz. Esta raza sirve para que los ratones no rompan los barriles, son muy listos, sirven para todo tipo de cosas, su pelaje es blanco y negro.

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